картинка для привлечения внимания, под катом - простынка размышленийПонимаю, что в моей, мягко говоря, неоднозначной жизненной ситуации, глупо думать о чужих проблемах. Но оно как-то вот застряло в голове...
Муж ездил к другу вчера. Полтинник мужику, только что с женой развелся. Прожили то ли тридцать, то ли больше лет - свадьба еще в институте была. Ребенок и внуки за границей.
Мужик вообще один остался, ну и судя по всему, в конкретной депре.
Хороший мужик, такой, как бы это правильно сказать - не столько снаружи, сколько внутри. Построил дом, дачу, ребенка выучили. Бывшая жена - моя знакомая. Тоже замечательный человек.
Ну вот спрашивается - WTF???
Зачем, ради чего?
Сели, посчитали - оказывается, все, абсолютно все наши общие друзья в разводе (вот тут мне стало страшно). Да, кто-то уже по второму кругу, так сказать, но большинство так и кукуют в одиночестве. А ведь было все хорошо, у многих даже замечательно. Вот как у этих... И денег побольше чем у нас, и родители еще бодрые, и здоровье относительно в порядке.
Собственно, я бы может так и не прониклась, если бы сама не писала про отношения, ну фиг с ним, что гомосексуальные, все равно - человеческие. И все равно очень сложно мне понять этот самый механизм отдаления друг от друга, когда нет ни особой нужды, ни насилия, ни жилищного вопроса. И вот несколько мыслей на тему, которые, если получится, интересно обсудить.
Тезис 1. Можно ли избежать в принципе.
В прошлом году на похожую тему был у меня разговор с приятельницей, после которого я, мягко говоря, неделю отходила. Оказывается, некомильфо задумываться на тему: "а вдруг меня коснется развод". Потому что нужно... как бы поприличнее сказать... подстелить соломку. Работать на приличной работе, чтобы от мужа не зависеть. Хорошо выглядеть, но не для того, чтобы муж в другую сторону не смотрел, а чтобы в случае чего сразу найти себе другого. Вообще - быть сильной, слабачек мужики не любят. Нет возможности работать, или наоборот - есть возможность не работать? Ну... так ты это... не обижайся тогда.
Я, конечно же, тут же наябедничала мужу, но что он меня успокоил - пока мой вес не перевалит за центнер - я могу не волноваться. Ну, да, такие у нас шутки.
Тезис 2. Можно ли сохранить чувства, чтобы это была не просто привычка, а нечто большее, такое сильное, чтобы держало намертво.
В нашей семье, к примеру, этим "цементом" стали наши же многочисленные проблемы. Хотя вру, они были еще до нашего брака, т.е. мы оба знали, что с учетом нюансов, будет непросто. И сейчас, наверное это звучит и правда жалко и нелепо, но тем не менее - мне страшно потерять этого человека. Страшно, потому что впаялись уже друг в друга, как сиамские близнецы. Страшно, потому что вообще не представляю себе жизни одной, не хочу и боюсь ее. Да, это несовременно, это признак несостоятельности, ну и хуй с ним. Вот так оно сложилось. Но есть же и другие "цементные смеси"!
Тезис 3. Успешные отношения держатся на равенстве.
Если жена успешна и отлично выглядит, то не обязана терпеть рядом с собой неуспешного и малопривлекательного мужика, и наоборот. Или паритет, базирующийся на "я богатый, она красивая". Как говорит шеф моего мужа (о, там кладезь антицитат!): "я даю ей деньги, а она сука, даже рожу свою привести в порядок не может" (конец цитаты). Воот. А как же: я люблю тебя таким, каков ты есть? Нежели "сердечного мезальянса" больше не существует?
Тезис 4. Разнополярность всего.
Вычитала мнение у одного блогера-гея. Мужчина и женщина настолько отличаются, что ближе к разным, а не к одному биологическим видам. Поэтому институт семьи и отмирает - не на что больше опираться, домострой ушел в прошлое, женщины успешны, им нет резона держаться за мужиков, а мужчинам нужна свобода по определению.
Самое забавное, что я где-то в глубине души тоже так считаю - у нас много различий в строении тела, по-разному устроен мозг, даже в одной семье мы ведем себя по-разному. Но в моем случае, это наоборот, привлекает. Создает интригу, интерес. Появляется дружба (не привычка). Плюс забавно наблюдать изменения друг в друге.
Тезис 5. Живут вместе тогда, когда мужик хороший, или "от хорошего мужика жена не сбежит".
Черт меня дернул в последние пару дней читать на дайрях тред про РСИА. Ну да, я очень мало чего там читала, но по какой-то ссылке вынесло меня на пост "что делает написанную историю изначально плохой". Не берусь решать, насколько эти советы разумны в целом, скорее всего, автор знает, о чем пишет,
И последний тезис, который, если честно, я чаще всего выпихиваю из своей головы. Без работы, отличного внешнего вида, с кучей проблем и убитым здоровьем эта проблема тебя настигнет в любом случае - рано или поздно.
Так что можно и не рыпаться
Или нет?