особенно сейчас, палец покажи - и все, Бобик сдох, сдулся как дешевый шарик, зацепился за дерево и висит, ворон пугает.
И всякие гештальты тоже терпеть ненавижу, какое там писать, когда оно уже выстрелило.
Поэтому решила в отдельный пост, чтобы если вдруг возникнут вопросы, иметь под рукой уже однажды обсужденное и объясненное именно с моей личной, авторской и человеческой точек зрения. Учитывая, что на этот днев подписаны несколько человек, которые меня читают на Фикбуке (или читали раньше, не важно), возможно, и на их вопросы отвечу.
Итак. Тема гештальта: Зачем мы пишем про изнасилования?
Нет, не так, точнее будет - Зачем это нужно было лично мне?
читать дальшеСразу по пунктам, мне так проще.
1. Я не "пишу про изнасилования". Это не моя тема, я на эту темную сторону "отношений"не дрочу и не пускаю слюни. Но! Я ее и не игнорирую и не осуждаю тех, кто таки да.
2. У меня есть две истории, где в большей или меньшей степени изнасилованию подверглись двое персонажей. В двух историях из восьми, не учитывая полутора десятка фандомных. Можно ли меня назвать автором "пишущим про изнасилования"? Думаю, это было бы весьма странно.
3. Почему с некрасивыми и неприятными подробностями, а не просто "вскользь упомянуть"? Потому что ко всему, что я пишу, я отношусь с определенной степенью серьезности. И да, если это изнасилование, я хочу, чтобы читатель испытал эмоции, а не просто ознакомился с фактом. Такое авторское право у меня есть.
А теперь немного мыслями по древу.
Да, я в курсе, что очень популярно мнение, что про изнасилование нужно писать исключительно в кинковом ключе, чтобы это обозначало ролевую игру, а не реальное насилие, и чтобы всем в итоге было хорошо, даже если вначале было не очень хорошо, и так далее. Я совершенно не против, что кто-то представляет себя изнасилованным/ной, ради бога, у всех свои заморочки, я такое тоже иногда читаю, и, если написано здорово, могу и оценить. К примеру, совсем недавно прочитала миник автора "Это хорошо" (название, сорри, забыла), про гаишника и нарушителя, ну это же прелесть, поиграли ребята горячо и задорно, вот и молодцы, почему нет.
Но есть и другое насилие. Реальное. С ненаигранной болью, стыдом, мучением, долгой и не всегда удачной реабилитацией. Существуют издевательства, очень у нас в последнее время актуально моральное давление в семьях, есть много в жизни дерьма. Войны. Катастрофы. Хрупкое существо человек и сломать его достаточно легко.
Иногда нужно писать и об этом. Я, к примеру, в тех своих историях показывала именно такие ситуации - потому что в жизни, увы, они встречаются гораздо чаще ролевых игр. И многие авторы, описывая страдания героев, не особо щадят читателей, особенно если у произведения указан жанр - драма. Да - это мерзко, неприятно, это иногда сквикает. В таком случае можно просто закрыть чтение и уйти. И найти историю, где насилуемый рад и счастлив, и просит еще. Я, возможно, тоже потом приду и почитаю, отвлекусь от реала.
Но.
Нельзя перекладывать свои собственные представления о моральности и целесообразности на автора. И не нужно считать его, как человека, частью написанной истории - это, извините, с какого перепугу? Исключения - автобиографии, или если автор сам признается - где именно и что конкретно в романе он взял из жизни. Все остальное, включая жесть и треш - это фантазия либо проработанный материал по теме.
Я, к примеру, читаю далеко не все. Но мне и в голову не придет, что я лучше, чище и добрее мои кинки допустимые, а все остальное не имеет прав на существование, потому что мне лично читать было противно.
Какого, извините, дьявола, мне так думать?
Это все равно, что запретить журналисту, выезжающему в горячую точку, описывать правду. А чего он? Пусть пишет про зеленую травку и голубое небо, а про изувеченные трупы - не надо, это ж неприятно, на тираже еще скажется...
Резюме.
Если вы читаете роман, где кто-то кому-то отпилил голову, вскрыл брюшную полость и посыпал эту икебану ромашками - не спешите вызывать полицию.
Может оказаться, что автор этой отвратительной сцены Борис Акунин.