свекровь анонсировала визит "с подарками" примерно за месяц, пришлось готовить кое-что сложнее пюрешки с котлетой.
Был у меня давненько уже рецептик из инета, что-то итальянское. И я его готовила, и было вкусно-красиво-празднично.
Вчера полистала я блокнот и решила импровизировать, и по ходу импортозамещать. Или не замещать, как получится.
В общем, "оригинальный" (записанный мною по памяти) рецепт.
читать дальшеТунец - 1,5 кг.
В сковородку налить оливковое масло (я лила, чтобы покрыть дно), добавить 2-3 дольки нарезанного пластинками чеснока, прогреть до мягкости чеснока. Добавить: банку (0,5) томатов без кожицы в собственном соку, столовую ложку каперсов, 2 столовые ложки мелких маслин. Прогреть 2-3 минуты, сверху плашмя уложить стейки тунца, накрыть крышкой. Протушив минут 10, аккуратно перевернуть, тушить еще минут 10. В конце добавить зелень.
Что сделала я.
Тунец (если б кто видел, как я кромсала его в три часа ночи тупым ножом - обрыдался бы) предварительно обваляла в белом/черном перце + орегано и базилик. Что было, как грицца - чем богаты )))
Потом.
Налила в кастрюлю обычного подсолнечного масла, добавила чеснок по рецепту, вместо каперсов и маслин - мелко нарезанные корнишоны в тех же пропорциях, ну и вместо томатов в соку - обычные помидорки черри, шесть или семь штук - они у нас сейчас самые дешевые. В процессе приготовления, с позволения сказать, праздничного блюда, я подумала - ну что я, вообще нищеброд, чтоле? И захреначила еще целую (!) столовую ложку соевого соуса и ложку сладкой горчицы. И соль. ВотЬ.
Дальше потушила как полагается, вместо зелени (которую забыла купить, а глубокой ночью идти в маркет не рискнула), потрусила сухого укропа, который растворился и его не видно (.
В итоге получилось нечто офигенное. Не такое, как в оригинальном рецепте, но все равно вкуснючее. Во всяком случае, для меня, крайне непритязательного кулинарного юзера.
Единственное, что нужно учитывать - тунец рыба хоть и невероятно полезная, но жестковатая, плотной консистенции, она даже в консервах тверденькая. Поэтому на выходе получается ароматное, красивое, но плотноватое мяско. Я такое лю, но это, конечно, не скумбрия и тем более, не лосось ).
Выглядит красиво, особенно, если подать с зеленым салатом и без всякого гарнира. В тарелке запечатлеть для потомков мне не дали, ироды, но кое-что есть ).
Добавлю, что следующий раз я попробую разложить стейки в бульонные пиалы, залить соусом (очень вкусным), украсить и подать как заливную рыбу - в холодильнике застывает отлично.