Но. Если речь идет о помощи ближнему, то я сначала подумаю (а могу и семь раз подумать), а дорогой супруг - сатрап он там или нет, - все бросит и рысью поскачет помогать. Сколько клинических идиоток в компании ломали, крушили и портили оборудование, заливали дорогущие пульты сладким кофе (и кое чем более неприятным), трахались на рабочем месте, бухали, курили траву... Я бы на его месте... ладно, это опустим а он и прикрывал, и сисадмина уговаривал в час ночи приехать, и перед директором защищал, и сам устранял последствия. Но он им все равно плохой - орет же.
К чему это я.
К тому, что благими намерениями выстлана дорога сами знаете куда. И вообще - это патологическое стремление помогать, перерастающее в опеку - полная херня. От нее только вред. В некоторых случаях (некоторых) люди должны осознавать, что помощь может и не прийти. И думать, блин, головой - о последствиях своих поступков. И не висеть на родственниках годами, десятилетиями!
Превращая их жизнь в служение "несчастным".
Грустная некулстори.
читать дальше
Жили-были в приснопамятные совдеповские времена три сестры. Две старшие, попроще, закончили техникумы и работать пошли, одна в магазин, товароведом, другая на молокозавод. Третья, младшая сестра, всегда много о себе воображала (за это в детстве ее дразнили и даже иногда лупили), после техникума поступила в институт, который закончила, кстати, с красным дипломом. Институт связи, на минуточку.
Ну вот. Все они обзавелись мужьями, но ребенок родился только у младшей. Сестры часто общались, дружили, в общем - полная гармония отношений. Та, что была товароведом, несколько раз ездила за бугор, что по советским временам далеко не всем было по карману и возможностям. И вот где-то на рубеже полтинника судьбы всех троих меняются. У старших умирают мужья, они остаются одинокими. У младшей тяжело заболевает муж, но его вытаскивают в прямом смысле с того света (дорогой нейрохирург Петров, царство вам небесное и земля пухом, но ваш пациент до сих пор жив, уже двадцать лет!). Муж остается инвалидом, но, несмотря на перипетии, младшая полна оптимизма, у нее руководящая работа, взрослый сын, и, хоть и больной, но любимый муж. Сильная женщина, что тут скажешь.
А сестры тем временем подаются в религию.
Младшая, у которой своих забот хватает, как может, пытается на них повлиять. Но с каждым годом ей сложнее и сложнее. Вскоре она понимает, что больше для них не авторитет. И вообще - грешница, каких мало.
Авторитет там - батюшка.
И спустя несколько лет обычные, еще не старые женщины, становятся совершенно невменяемыми. Одна дарит батюшке квартиру, причем уходит оттуда вообще без вещей. На вопрос - зачем, по словам младшей, только улыбается. Чета ей там - то ли благодать вечную пообещали, то ли еще каких ништяков.
Родственники пытаются оспорить дарственную, но в суде проигрывают. Ставшая бездомной сестра отправляется жить к двоюродному брату. Потом он ее выгоняет (если честно, я бы тоже выгнала), и младшая сестра кооперируется с сыном и покупает нашей богмолке крошечный домик-самострой. И та идет туда жить как ни в чем не бывало! Потому что батюшка ей наплел - все же общее, одному Господу принадлежит. Поэтому, раз у сестры все слишком хорошо, то она ей должна! Серьезно, я сама эту сентенцию слышала не раз.
Вторая сестра, средняя, потеряв мужа, тоже ударяется в служение Богу. Бросает работу и живет тем, что помогает в церкви, за это ей подбрасывают какие-то копейки. Она тоже лишается жилья - зачем-то (вполне возможно, по наущению тех же дам в платочках и с иконками) продает свою двушку, часть денег отдает на церковь, а на остальные пытается купить дом. Ее обманывают, забирают деньги, оставляют ни с чем. В итоге обе старшие сестры соединяются - живут вместе в подаренном домишке и молятся. Молятся, блин, ездят на богомолье, их долги после приезда оплачивают понятно какие родственники. Потом самая старшая вдруг решает, что паспорт и вообще документы - от нечистого, и выбрасывает их в выгребную яму. Как их восстанавливали - отдельный разговор. Короче, начинается лютый трэш и впадание в религиозный дурман уже по полной.
К слову, обе сестры обследовались у специалистов - ни деменции, ни других нарушений ЦНС и ФГМ у них не выявили. Тотальное уничтожение личности при активном содействии самой личности.
Вот почему я никогда не буду уважительно относиться к служителям культа. Во-первых - ненавижу лицемерие. А во-вторых... Я уверена - Бог живет в душе и в сердце, а не в золотой шапке или пудовом кресте на брюхе. И на мерине черном не ездит.
Что сейчас?
Одна пять лет назад упала в яму (из церкви возвращалась после поста и упала в обморок от голода) и получила серьезные травмы. Ее откачали, но теперь ноги плохо ходят. Вторая три года назад сломала шейку бедра и после неудачной операции не ходит вообще. Ползает. Выползает на улицу и ползет в церковь. А ее оттуда возвращают, приволакивают волоком.
Дома никто ничего не делает, но не из-за немощи. Им некогда. Они то баррикадируют окна-двери от соседа, который по ночам ворует у них еду из холодильника, то кормят котов-собак. И, конечно, молятся.
Нетрудно догадаться, благодаря кому они сущестуют. Соцслужбы их боятся, так как там присутствует агрессия. Дом засран, иногда мы скидываемся на клининг, но в присутствии двоих неходячих от него мало толку. Обе крупные, полные дамы, которые (если нет поста) любят покушать три раза в день. От меня еду тоже взяли - от этого они не отказываются никогда.
И вот моя бедная свекровь тащит на себе этот крест и даже умудряется (!!!) радоваться. Ну, они же все живы! Ведь мама перед смертью завещала ей (ну а кому же еще ) помогать сестричкам. Вот она и помогает. Даже если самой плохо. Родные же.
А вот если бы тогда, когда все началось, не разруливала их проблемы по первому писку, не снабжала деньгами без всякой надежды на возврат - может кто-то и задумался бы.
п.с. муж (кто бы сомневался) тоже их жалеет. Ну, вот так жизнь сложилась, несчастливо, одиноко, что поделаешь. И вечно им что-то чинит, латает крышу, разбирается с юридическими вопросами. А я каждый раз смотрю на него и думаю - зря. Ой, зря. Ведь по-сути, если мы вдруг умрем, с этими двумя разбираться придется нашему ребенку. Ну, по наследству же, а че...