Голодомор, в связи с которым в моей стране сегодня траур, в какой-то степени отразился и на семье моих предков, причем не таких уж дальних.
Небольшая семейная история, рассказанная мне в далеком детстве.
Бабушка, которую звали, как и меня, Елена, мать моего отца, была рождена пятнадцатилетней девочкой (история семьи умалчивает, кем именно она была и откуда взялась) от одного из дворян Смоленской губернии, средней руки помещика по фамилии Романовский. Девочка умерла в родах, а бабушку вырастили, по ее воспоминаниям "в большом каменном доме с лошадьми и собаками". Помещик, по-видимому, воспитывал ее в своей семье, как родную, но в 17 году, испугавшись революции, эмигрировал и след его затерялся. Бабушку отдали дальним родственникам в глухую деревню, хотя, как я подозреваю, никакие это были не родственники, просто чужим людям заплатили за ребенка и бросили. Эти люди тоже долго не держали обузу, и спустя год, в 1918 году бедняжку выдали замуж, тогда ей было 15 лет. Мой дед был старшее ее на 21 год, неграмотен и, как сейчас бы сказали - антисоциален. Иногда я в красках представляю, как она себя чувствовала - рядом с диким пьющим мужиком, без привычного окружения, почти в нищете. И совершеннейшим чудом кажется, что в этом аду она умудрилась прожить 17 лет, родив семеро детей, из которых выжили четверо.
В тридцать первом году эту семью, где на тот момент детей было пятеро, переселили (добровольно или принудительно сказать не могу - папе на тот момент было года четыре и он не помнит) в Полтавскую область. Куда выгнали людей из того села, тоже загадка, но тетя вспоминала, что дом, который им предоставила администрация, был полностью обжитым, с мебелью, постельным бельем и даже детскими кроватками, а в шкафах висела одежда. Бабушка очень не хотела там жить, плакала и просила мужа вернуться домой, но дед боялся - времена были такие - люди делали то, что требовала власть (и был прав, как оказалось, потому что всех, кто возмущался, потом расстреляли). Про голод папа помнит смутно, видимо, такого ужаса, как в Херсоне и Харькове там не было, но его старшая сестра рассказывала про нескончаемые толпы нищих, которые бродили по селам в поисках еды, и среди них были похожие на ходячие скелеты малыши до семи лет.
В конце тридцать третьего года в их селе стали пропадать дети. Потом из Полтавы приехала милиция, и оказалось, что обглоданные останки двоих пропавших нашли в лесу. И только тогда всем переехавшим разрешили вернуться. Бабушка после этого сильно заболела и через полтора года умерла. Папу и остальных детей воспитывала семнадцатилетняя сестра.
Вот в том числе и поэтому я ненавижу совок, хотя причин, конечно, гораздо больше.
Надеюсь, этот ужас не вернется никогда.
Вечная память невинно убиенным.......................................
В Поволжье тоже был жуткий голод. Мою бабушку с братом их старшие братья сдали в детдом. Я не буду рассказывать то, что бабушка рассказывала, но там было плохо. Им с братом повезло, их вывезли в Тулу к оружейникам, там было лучше.
А какой голодомор был при царе, которого сейчас называют святым! Опять же бедное Поволжье, Татария, Башкирия. Властям всегда пофиг на страдания людей.
Firiel, страшное, да, Юль. При царе хоть хлеб у людей не забирали до последней крошки, там голод был во время неурожаев, эпидемий и мора, а здесь же все подчистую сметали, и в приказах так и писали - деревню от жителей очистить, пуль не тратить. И они убивали их голодом.
при тоталитарных режимах и монархиях - это норма жизни, увы.
Хотя многим соотечественникам, "особо одаренным", я бы по шее накостыляла ((((
Но и не помогали ничем. И благотворительным обществам помогать запрещали. И вообще об этом говорить запрещалось.
Ты Понасенкова (это историк такой) никогда на ютубе не слушала? Я иногда слушаю, хотя он тот еще тролль, и хам знатный. Но мысли трезвые. Вот он про Николая тоже самое говорит - слабый, глупый и никакой правитель.
Не, не слушала ни разу, даже не знала про такого. Но про Николая согласна, я такого же мнения. Поэтому мне странно видеть, как таскаются с его иконами. Моё мнение об РПЦ после этого упало совсем низко.
Лен, извини, я что-то не в тему, но тоже наболело.
А ты читала, как в Луганске "министр" внутренних дел отжал дом у хозяйки и все три года в нем жил, а потом хозяйка забашляла плотницкому и он помог ей вселиться обратно? Это жесть, безумие какое-то, я думала фейк, оказалось правда.
Безумно жаль людей, которые вынуждены там жить (((((
Да. И то, что забывают, не знают, пытаются всё перевернуть.
Во вторых: если мы не научимся соблюдать в первую очередь букву закона, мы не когда не выберемся из совкового дерьма. Правовое государство - только это может быть единственным цивилизованным путем, несмотря на все наши вполне справедливые эмоции. Только Закон. Студентка - пусть учится, если закона не нарушает. Нарушает - тогда другое дело. Это очень тяжело, но как юрист, ты сама должна понимать - иначе мы станем такими же как они.
Меня тоже проверяли, когда я на работу в банк устраивалась. Малоприятная процедура.