11:57

Мысли

Здесь вам не тут!
Вот писала вчера про социальные стереотипы и что еще вспомнила.

очень имхо и длинно

Комментарии
10.07.2017 в 12:38

можно всё, главное -не спалиться...
jammm, вот соглашусь с тобой, Ленусь, на все сто) тоже есть очень много таких примеров) Далеко даже ходить не надо, моя родная тетка. Очень ей хотелось заниматься бизнесом и чем она только не пыталась заниматься, причем реально вьеб"вала и всегда прогорала. И есть такие примеры, где людям, я бы даже сказала каким-то распиздяйским и ленивым, говорю о них так, потому что я их не первый год и очь хорошо знаю, судьба постоянно делает подарки. И даже когда они встряют в какую нить задницу, с них, грубо говоря, обтекло и они пошли дальше. Я тоже об этом задумывалась, наверное у каждого своя судьба и свой "потолок", независимо от трудолюбия.
10.07.2017 в 13:44

Думаю, здесь действительно дело в двух вещах. Первое - абстрагированное предъявление требований к человеку, к жизни, к возможностям. Вася лузер, потому что в тридцать лет живет с родителями и работает на рынке, вместо того, чтобы заняться аутсорсингом, зарабатывать в баксах и жить отдельно - это отрезанное от реальности словоблудие. А вот Вася - молодец, потому что живёт в тридцать лет с родителями, но получил статус нуждающегося в жилье, встал на очередь за гос.поддержкой и вкалывает на рынке, потому что в Нижнем Задрипенске можно либо торговать на рынке, либо ездить вахтовым методом и по несколько месяцев не видеть семью, либо ваще ничего не делать и бухать - это реальная ступень реального Васи в его скромной, зато реальной мечте. Вот если бы Вася жил в Москвабаде и, бросив технарь в 10 классе, пошёл на рынок грузчиком по выходным поваландаться, лыбясь двумя невыбитыми зубами и сплёвывая через них слюну, и за плечами у него два решения суда о взыскании невыплаченных алиментов, а родители обеспечивали его всем необходимым - это действительно лузер. Хотя, возможно, Вася с нами не согласится ))
В общем, мне кажется, это такая прописная истина, что человека можно сравнивать только с самим собой. И говорить, что он хочет или не хочет чего-то добиться только исходя из того, что он делает по сравнению с собой вчерашним. А не с Абрамовичем. Но это никого не убедит, потому что сторонний человек сравнивает с теми, кто на виду.

И, да, многие равняют по себе, прям раздражает. "Ой, не знаю, что вы там не можете ребёнка уложить, моя вот спала всю ночь, как после снотворного. Всё вы не так делаете". "Ой, что у вас там болит! Вот у меня болело, дышать не могла, и всё равно работала! Одни симулянты!". Я не про обмен опытом, а именно такое пренебрежительное отношение. Ну, ты поняла ))

И второе, ты права, огромное влияние волны, везения. Во всём, от песни до какого-нибудь фасона юбки и вовремя подвернувшегося вакантного места на работе. Как это происходит - никто толком не знает. Почему что-то выстреливает.

А ещё важно умение волну подхватить. Яркий пример перестройка, когда те, в ком есть эта жилка, вовремя сориентировались, зацепились, сгенерировались, нашли с кем договориться и о чем договориться и перепилили собственность. Хотя раньше сидели на гос.копейках и ничего им особо не светило в нашем плановом государстве. А сколько пошло ко дну. Вот и вся волна.

То есть, уверена, что дело в везении, стечении обстоятельств и во врождённых качествах. Я видела достаточно умниц, чудесных, замечательных людей, у которых такие мозги, что диву даёшься. Но они могут быть лишь исполнителями. И всё, это автоматически задвигает их одарённость на второй план. И здоровье. Я могу хоть обрешаться с завтрашнего дня работать по 20 часов в сутки, но сдохну до первой же зарплаты. А есть бой-бабы, которые не только так работают, но ещё и в обеденный перерыв коньяк для профилактики хлещут и в оставшиеся четыре часа трахаются.

И, самое главное, далеко не всем нужны эти баксы и рынки. Один знакомый как-то сказал: "Я работаю дворником, сутки через трое, 7 тысяч зарплата, а остальное время оставляю для себя, делаю всякие штуки из дерева, продаю. Тысяч двадцать-тридцать получаю. Хорошо же, правда?". Так удивилась тогда - у него семья, ребёнок, коммунальные услуги опять же. А потом подумала, что да, если ему при этом хорошо, качественно хорошо, со всей этой полноценной жизнью с теплом в семье, самореализацией и саморазвитием, то кто имеет право говорить иное.
Как-то так ))
10.07.2017 в 16:35

Здесь вам не тут!
Vinston, Угу (( Тоже думаю, что судьба и сверху кто-то все это решает и регулирует.
Викуль, вот очень знакомо, а в бизнесе вообще везуха - один из важнейших факторов. Мы вот два раза пролетали, на третий решили не рисковать - хотя и получалось неплохо (муж этим занимался), и возможности были мотаться везде. Первый раз тупо снесли наш ряд на рынке, в прямом смысле - магазин демонтировали ночью, вывалив товар на землю бомжам на радость. Без предупреждения, просто так. Второй раз (тоже внезапно) подняли аренду в 6 раз (шесть!), мы за копейки все продали и решили - та ну его нафиг. А кто-то продал раньше, за нормальные деньги, а кому-то вообще не подняли - там система сложная была. В общем, дурдом.

Таня_Кряжевских,
Понятно, что есть те, кому не нужно слишком много благ, но я имею в виду скорее тех, кто хочет, пыхтит - и просто не может, раз за разом, словно пружиной, отталкиваемый жизнью от удачи. А его при этом обвиняют в лени и тупости.

И да, именно равнение по себе... даже не так - сама эта оценочность жутко бесит. Часто люди, которые даже не сталкивались с настоящим трэшем - бедностью с голодом, неблагополучной семьей с побоями, тюрьмой и пр. - начинают учить жизни - "а надо так и так", и вот тут я зверею. Даже не потому что нельзя равнять по себе (хотя и это дурной тон, свидетельствующий о низком уровне общего развития), а потому что люди в глубине души отлично понимают, что именно им - повезло, а собеседнику - нет. И вот это желание выступить ментором и таким себе гуру, отвращает.

Про "уложить ребенка" и "что болит" - насмешила ) постоянно с таким сталкиваюсь, и тут уже не стереотипы, а "весь мир - это я", тоже убогенько так выглядит.


читать дальше
10.07.2017 в 18:38

Лен, согласна с тобой, ты всё очень правильно написала. Тоже сколько раз видела: один человек старается, из сил выбивается - и ничего не выходит, просто не везёт. А другой вроде и не особо напрягается - а всё получается. И родственники помогают, и знакомые нужные есть, да просто в нужное время в нужном месте оказывается.

А здоровье и дети - тут вообще очень мало зависит от желания. Некоторые болезни не проходят, даже если очень этого хочешь и много в это вкладываешь. Ну а уж от травм вообще никто не застрахован.

И я тоже считаю, что если что-то суждено - то сбудется, несмотря на все обстоятельства, если нет - то нет, как ни старайся. В этом я фаталист.
10.07.2017 в 18:57

Здесь вам не тут!
Firiel, Юль, вот поэтому я и не переношу этого оценивания свысока. Как и бесплатные советы "какнадажить".
Я тоже верю в предначертанность, что не исключает того, что нужно бороться и не обращать внимания на вербальные помехи.
10.07.2017 в 19:00

можно всё, главное -не спалиться...
jammm, вот про твою сестру - вообще жесть( Меня бесят люди, которые лезут со своими советами, когда у них никто этих советов не просит( Которые суют свой нос в чужой приват. Ненавижу, когда другим людям "виднее", как мне надо жить. Обычно, мысленно посылаю их в жопу, а если сильно достанут, то и вслух)
10.07.2017 в 19:17

Здесь вам не тут!
Vinston, и вот представь, почти всю юность (пока замуж не вышла) - я вот к таким "товарищам" и прислушивалась! И корила себя, и ругала. Дура, конечно, и некому было мозги прочистить.
Теперь тоже могу вслух, хорошо, что мало кто рискует давать повод)))
10.07.2017 в 19:24

jammm, не переношу этого оценивания свысока. Как и бесплатные советы "какнадажить".
Да-да! Не зная ситуации, да ничего не зная, берутся оценивать, осуждать и советовать. У себя бы разобрались, зачем лезть, куда не просят?
10.07.2017 в 19:31

можно всё, главное -не спалиться...
jammm, Дура, конечно, и некому было мозги прочистить. да нет, Лен, не дура) Просто все приходит с возрастом и опытом. Начинаешь понимать, что тебе глубоко настрать на таких людей, вот и все. А в юности, просто все воспринималось намного ближе к сердцу. Некоторым, особенно нахальным людям, я иногда стеснялась дать отпор и прямым текстом сказать "Да пошел/ла ты! Не твое дело!") Просто молча выслушивала и старалась больше с ними близко не пересекаться)
10.07.2017 в 21:18

Тед заплакал, упал в обморок и стал дрочить.
в жизни справедливости никакой - и это даже хорошо, наверное
а все это "главное - захотеть" идет из младенческой веры в свое всемогущество, потому что захотел есть - а вот и сися!
10.07.2017 в 22:07

Здесь вам не тут!
Firiel, если не зная, это еще ничего - обычное бахвальство. Но чаще все все знают, и тем не менее...

Vinston, ага, вот да - было б мне 18, а мозги те же )))

esterion, Ань, ну вот у мня такой веры нет вообще (думаю, что и не было). Про справедливость согласна - в социуме все должно регулироваться, в т.ч. и поголовье людей.
11.07.2017 в 00:53

jammm, вот да - было б мне 18, а мозги те же )))
Думаю, это не от возраста зависит или не только от возраста. Естественно, что со временем мы наращиваем шкуру своих проблем и замотанности, которая отражает часть нелепых высказываний и советов. Но и такие задевают, если касаются того, где мы в себе не уверены.
Вот, допустим, если мне скажут, что я плохая хозяйка, мне это будет совершенно безразлично. Пфф! Нормальная. А вот высказывания, подтверждающие, что я недостаточно хорошая мать или работница или автор, чего уж - они легко могут поселить во мне сомнения, потому что я и без этих высказываний-советов сомневаюсь. Даже если объективно понимаю, что это не так, всё равно. Тут главное, чтобы было кому из близких сказать обратное или что да, есть малёк, но это неважно ))

По поводу кузины - вот так в лоб не сталкивалась. У многих из родни другая тенденция - косвенно или прямо кивать на какую-нибудь такую кузину со словами: "вишь, вишь как Эта-то, и зарабатывает, и муж с квартирой-машиной-местом в списке форбса, а ты всё сидишь/ничего не смогла/грызи локти!"

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail